КОМАНДА МАТЕМАТИКОВ КФУ ИМ. В.И. ВЕРНАДСКОГО ВЫШЛА В ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ОНЛАЙН DATA-ХАКАТОНА WORLD AI & DATA CHALLENGE

05m.jpg10 февраля 2020 г. Агентство стратегических инициатив (далее – АСИ) и Всемирный банк запустили международный конкурс World AI & Data Challenge, направленный на решение глобальных социально-экономических задач с помощью технологий обработки больших данных и искусственного интеллекта.

На I этапе конкурса было подано 147 задач из Сингапура, Казахстана, Узбекистана, Монголии и 43 регионов России. Лучшие задачи, отобранные экспертным жюри конкурса, были представлены для решения как в рамках data-хакатона, так и для самостоятельной доработки после мероприятия. Ко II этапу мероприятия эксперты и организаторы отобрали 31 задач-проектов (https://datamasters.ru/aianddata#tasks).

17-18 июня 2020 г. стартовал II этап Международного онлайн проекта АСИ World AI & Data Challenge, организованного при поддержке Университетской Точки Кипения «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» (далее - УТК). В организации мероприятия приняли участие директор Регионального центра содействия трудоустройству и развития карьеры студентов и выпускников Елена Губанова и программный директор УТК Елена Елькина.

От Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского выступила команда «Приматы» (Симферополь), участниками которой стали студенты факультета математики и информатики Таврической академии – Альберт Меньшиков, Александра Гапон, Кирилл Редкокош. Ребята разрабатывают проект «Квота-сервис», решение которого направлено на формирование образовательных групп по повышению квалификации для инвалидов на основе сопоставления информации об их месте проживания, готовности переезжать; о том, кем может работать инвалид с учетом физических ограничений, специальности с существующими квотируемыми и иными рабочими местами в регионе.

17 и 18 июня во II этапе онлайн data-хакатоне на базе Точек кипения приняли участие:

Южный федеральный университет ЮФУ (Таганрог);

Тольяттинский государственный университет ТГУ (Тольятти);

Московский университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского МГУТУ (Москва);

г. Томск;

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники ТУСУР (Томск);

Томский политехнический университет ТПУ (Томск);

Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского КФУ (Крым);

Юго-Западный государственный университет ЮЗГУ (Курск);

Череповецкий государственный университет ЧГУ (Череповец).

Курировали и помогали в разработке проектов организаторы и эксперты мероприятия. Экспертами от крымского региона стали:

руководитель НАЦЭ в Республике Крым, член Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям в Государственной Думе Андрей Неукрытый;

эксперт Департамента информационных технологий ПАО «РНКБ Банк» Дмитрий Мясин;

кандидат технических наук, доцент кафедры информатики факультета математики и информатики Таврической академии Александр Козлов;

кандидат физико-математических наук, доцент кафедры информатики факультета математики и информатики Таврической академии Айдер Анафиев;

кандидат физико-математических наук, доцент кафедры прикладной математики факультета математики и информатики Таврической академии Юлия Дюличева;

кандидат педагогических наук, доцент кафедры прикладной математики факультета математики и информатики Таврической академии Екатерина Косова;

кандидат физико-математических наук, доцент кафедры компьютерной инженерии и моделирования Физико-технического института Ростислав Михерский;

специалист в IT-технологиях Дмитрий Кудрявцев.

Выражая слова благодарности экспертам, Елена Губанова отметила, что их вовлеченность и компетентность сыграли огромную роль, ребята чувствовали поддержку профессионалов и уверенно шли вперед.

Эксперт Юлия Дюличева подчеркнула важность подобных мероприятий: «Участие студентов в онлайн data-хакатоне позволяет через погружение в решение реальных прикладных задач устранить разрыв между теоретическими знаниями и практикой. Такого рода мероприятия увеличивают мотивацию и, как следствие, вовлекают студентов в перспективные научные исследования, знакомят их с инновационными направлениями развития науки и техники. Это уникальный опыт приобретения знаний и компетенций через интенсивную работу над своим проектом в течение двух дней с последующим доведением до стадии получения готового программного продукта. Студенты участвуют в создании полезных программных продуктов на основе методов машинного обучения под руководством экспертов в области анализа данных и приобретают важные навыки коллаборации с экспертами и командами из других ВУЗов».

В первый день онлайн data-хакатона ребята получили установку от руководителей программы Центра цифрового развития АСИ Яны Коваленко и Андрея Петрова и приступили к изучению и решению задач.

Как отметили участники команды «Приматы»: «Два дня велась интенсивная работа над задачами, представленными на сайте конкурса. Все задачи направлены на решение реальных проблем социального характера и предоставлены странами и регионами РФ. Ими для решения задач также даны примеры данных, с которыми следует вести работу. Конкурс проводится в несколько этапов, с июня по август участники решают задачи, загружают полученные коды на выделенную под это платформу. После отбираются наилучшие решения и начинается процесс их внедрения.

Как мы работали два дня online data-хакатона: утром нам давалась установка на день в общей конференции, далее – перенаправляли в «комнаты» по регионам, в которых мы находились в постоянном контакте с экспертами (в нашей «комнате» – с экспертами из Республики Крым и Тольятти).

У каждой команды была возможность выбрать одну или несколько заинтересовавших их задач и приступить к решению. В первый день на вечерней защите от нас требовалась гипотеза, наше виденье решения задачи и примерный планы реализации.

Во второй день необходимо было представить полученные результаты, показать черновики (программный код, продемонстрировать работу готовых частей). Нашей командой была выбрана задача разработки квота-сервиса (https://datamasters.ru/task?id=79). Суть задачи заключается в создании сервиса-помощника для центра занятости. Основной его функцией должно быть следующее: на основе имеющихся данных о желающих устроиться на работу людях с ОВЗ и доступных вакансиях формировать группы людей, которым необходимо переобучение, а также формировать запросы на рабочие места на предприятия. Качественная обработка таких данных достаточно трудоемка, требуется предварительная корреляция данных о соискателях и вакансиях. За время хакатона Альбертом была произведена предобработка данных с помощью Python, библиотеки Pandas.

Помимо решения основной задачи (обработки данных), как нам кажется, важно при разработке сервиса, предусмотреть возможность сбора данных о вакансиях и соискателях в удобном для обработки виде, т.е. использовать формы с классификаторами для сбора новых данных. Такой сервис должен быть разработан сразу с использованием стандартов Web-доступности WCAG 2.1, что позволит людям с ОВЗ самостоятельно заполнять «анкеты» о себе.

Нам было интересно искать решения для такой сложной задачи, взаимодействовать внутри команды и с экспертами.

Мы благодарны Дмитрию Мясину, который помогал нам на протяжении двух дней с программной реализацией, давал ценные советы.

После представления нашей задумки и набросков решения перед другими участниками хакатона и экспертами мы получили обратную связь от специалистов, которые готовы помочь в решении задачи.

Спасибо организаторам мероприятия за возможность поучаствовать и приобрести полезный опыт и новые навыки. Мы постараемся оправдать ожидания и выдать качественное решение в отведенный срок».

По итогу II этапа Международного онлайн проекта АСИ World AI & Data Challenge команда «Приматы» (Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадский) прошла в III этап с проектом «Квота-сервис», выиграв у команд г. Тольятти, выступавших с проектами «Городское благоустройство» и «Распознавание Азбуки Брайля».

Региональный центр содействия трудоустройству и развития карьеры студентов и выпускников поздравляет команду «Приматы» Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского с победой во II этапе Международного онлайн проекта АСИ World AI & Data Challenge и желает успешной подготовки к финалу конкурса! Выражаем благодарность преподавателям факультета математики и информатики Таврической академии Крымского Федерального университета им. В.И. Вернадского Александру Козлову, Айдеру Анафиеву, Юлии Дюличевой, Екатерине Косовой; преподавателю Физико-технического института Ростиславу Михерскому, за отличную техническую поддержку и модерирование мероприятия в Точке кипения Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского благодарим студента факультета математики и информатики Таврической академии Максима Ружицкого. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с внешними экспертами в области data-аналитики: Дмитрием Мясиным и Дмитрием Кудрявцевым.

World AI&Data Challenge (720p).mp4