Собрание Общероссийской ассоциации центров карьеры

32421 ноября 2018 года в городе Сочи в стенах Сочинского института РУДН проходит собрание Общероссийской ассоциации центров карьеры, учрежденной 27-29 марта 2018 г. на Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы профессиональной ориентации и карьеры выпускников» в МГИМО представителями пяти вузов: Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского, Новосибирского государственного университета, Российского университета дружбы народов, Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова и Московского государственного университета международных отношений.

На открытии Общего собрания Ассоциации с приветственным словом перед участниками выступили директор Сочинского интситута РУДН Надежда Козлова и председатель правления Общероссийской ассоциации центров карьеры, начальник Управления по работе со студентами и выпускниками МГИМО МИД России Антон Подшивалов.

Основной целью создания Ассоциации является поддержка, координация и развитие деятельности Центров Карьеры при учреждениях высшего образования, выстраивание совместных действий специалистов Центров карьеры, обмен профессиональным опытом и решение общих проблем, касающихся трудоустройства студентов и выпускников учреждений высшего образования. 

Доклад Антона Подшивалова «Ассоциация центров карьеры как центр объединения работы вузов в сфере содействия трудоустройству» затрагивает одну из важнейших проблем трудоустройства выпускников вузов - серьезный отток перспективной молодёжи. Ежегодно 50 тысяч молодых людей уезжают получать образование в другие страны, из них только четверть возвращается на родину после обучения. По разным оценкам, от 15% до 39% российских студентов думают или серьезно планируют после выпуска жить и работать за рубежом. Невзирая на пожелания руководства страны, которые постоянно делают акцент на молодых талантливых кадрах, работодатели не готовы в условиях кризиса вкладывать средства в неопытного сотрудника, да еще и обремененного большими амбициями. По мнению Антона Юрьевича, ответственность за подобное положение дел, в частности, лежит и на плечах Центров карьеры: «Мы обязаны обеспечить минимизацию «утечки мозгов» за границу, расширить возможности трудоустройства выпускников», - отмечает председатель Ассоциации.

Начальник отдела содействия занятости и трудоустройства российских и иностранных выпускников РУДН Наталья Непорада рассказала о Международном клубе работодателей, который создается на базе РУДН и представляет собой площадку взаимодействия трех крупных пространств: бизнеса, образования и выпускников, о целях и задачах МКР, а также внесла предложения по дальнейшей совместной работе с Ассоциацией.

Директор Регионального центра содействия трудоустройству и развития карьеры студентов и выпускников Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Елена Губанова также представила свое видение совместных действий Ассоциации, касающихся методов получения и контроля статистики трудоустройства выпускников. В рамках научного и учебно-методического обеспечения деятельности Ассоциации Елена Викторовна предлагает создать «Банк проектов нормативных документов, регламентирующих деятельность Центров карьеры, в т.ч. распределение выпускников по каналам занятости»; с целью осуществления анализа, изучения рынка труда, улучшения положения молодежи на рынке труда обратиться в Министерство науки и высшего образования с предложением о нормативном закреплении в договоре об оказании образовательных услуг обязанности обучающегося предоставлять данные о первом месте работы (трудоустройстве) в течение года с даты выпуска, а также рекомендовать Министерству труда и социальной защиты совместно с Общероссийской ассоциацией центров карьеры разработать статистические формы для мониторинга распределения выпускников по каналам занятости и алгоритм, позволяющий проводить мониторинг трудоустройства выпускников по специальности.

В повестке дня общего собрания Ассоциации стояли вопросы потенциальных кандидатов для членства в Ассоциации, принятия членов и формата вступления, обсуждения приоритетных целей, задач и совместных действий Ассоциации в 2019 году, а также разработки комплекса мер, мотивирующих студентов к обучению в российских магистратурах.