II Всероссийская конференция «Путь к успеху: стратегии поддержки одаренных детей и молодежи»

Сириус26-29 января в Образовательном центре «Сириус» прошла II Всероссийская конференция «Путь к успеху: стратегии поддержки одаренных детей и молодежи».

Организаторами мероприятия выступил Фонд «Талант и успех», при поддержке Агентства стратегических инициатив и Министерства образования и науки Российской Федерации.

Для участия в масштабном мероприятии собрались представители федеральных и региональных органов управления образования, ведомств, деятельность которых напрямую связана с сопровождением одарённых детей. От ФГАОУ ВО «КФУ имени В.И. Вернадского» в конференции приняли участие ректор КФУ имени Вернадского Андрей Павлович Фалалеев, проректор по стратегическому развитию Александр Игоревич Гордеев и Директор Регионального центра содействия трудоустройству и развития карьеры студентов и выпускников Елена Викторовна Губанова.

«Конференция проходит во второй раз, и, наверное, ее уже можно называть форумом, на который приезжают все те, кто заинтересован в развитии талантов», – прокомментировала руководитель Образовательного фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.

«Планка современного научно-технологического развития высока, и мы сегодня должны быть лучшими. Не догонять весь мир, а обгонять. Для этого нужны нетривиальные идеи, а они точно ищутся не во вчерашнем дне, а в создании новых представлений о науке и технике будущего», – задал вектор работы участникам конференции помощник президента Российской Федерации А. А. Фурсенко.

В ходе пленарных сессий и дискуссионных панелей, работы проектных групп и круглых столов обсуждались важные вопросы о поддержке одарённых детей на государственном уровне и их вовлечению в олимпиадное движение. Участники конференции поделились опытом организации подготовки и переподготовки управленческих и педагогических кадров в регионах, освоения новых форм работы с одарёнными детьми, предоставляющих большие возможности для их развития и успешной реализации в будущем.

Сквозными темами конференции стали:

  • Стратегические ориентиры для российской системы образования и рынка труда: вызовы для общества, государства, науки и бизнеса

  • Управление системой выявления и поддержки талантливых детей и молодежи. Интеграция и повышение эффективности

  • Форматы популяризации и пропаганды науки и технологий

  • Технологическое образование – работа с одаренными школьниками в рамках проектной деятельности

  • Работа с одаренными школьниками в высшей школе, научно-производственные стажировки и последующее трудоустройство.

  • Система подготовки и развития преподавателей, работающих с одаренными школьниками.

28 января в рамках третьего дня конференции прошел Круглый стол «Развитие и сохранение талантов в регионах. Лучшие региональные практики мотивации одаренной молодежи», модератором которого стал проректор по стратегическому развитию ФГАОУ ВО «КФУ имени В.И. Вернадского» Александр Игоревич Гордеев.

Заместитель председателя Правительства Тверской области Андрей Владленович Белоцерковский акцентировал внимание на необходимости функционирования современных конкурентоспособных высших учебных заведений в каждом регионе. «Университет - среда будущего. В каждом регионе должен быть первоклассный университет, именно он станет центром притяжения для молодежи» - заключил Андрей Владленович.

Выступление ректора КФУ имени Вернадского Андрея Павловича Фалалеева встретило живой отклик аудитории, по его словам: «Стоит непростая задача привлечь в вузы регионов лучшую, наиболее мотивированную молодежь. Нам надо не уменьшать отток студентов из регионов, а увеличить приток в регион. Именно студент должен создавать новый образ своего региона, для нас Крыма».

По итогам работы конференции был сформирован план совместных действий на 2018 год по развитию государственной системы и частных программ адресной поддержки талантливых школьников и молодежи, по сближению инструментов поддержки талантов и инструментов реализации Стратегии научно-технологического развития, по повышению эффективности механизмов включения талантливой молодежи в реализацию приоритетных направлений развития России.