Конференция «Взаимодействие с работодателями, как условие качественной подготовки выпускников российских вузов» в Казанском федеральном университете

Конференция в Казани14 декабря 2017 года директор Регионального центра содействия трудоустройству и развития карьеры студентов и выпускников Елена Викторовна Губанова приняла участие в конференции «Взаимодействие с работодателями, как условие качественной подготовки выпускников российских вузов».

Конференция прошла в городе Казань, на площадке Казанского федерального университета. Основной целью мероприятия была разработка общих рекомендаций для всех российских вузов по взаимодействию с работодателями для подготовки более востребованных выпускников.

В конференции приняли участие руководитель секретариата Ассоциации ведущих университетов, первый проректор Санкт-Петербургского госуниверситета Илья Дементьев, первый проректор Казанского федерального университета Рияз Минзарипов, а также представители вузов — членов Ассоциации ведущих университетов, в состав которой входят 46 вузов России, в том числе Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского.

Приветственное слово для участников конференции произнес Илья Дементьев, подчеркнув, что ранее существовавшая система взаимодействия с работодателями посредством органов федеральной власти (распределения), может быть, не очень эффективная, разрушена. «Попытки построить эту систему снова с использованием федеральных органов исполнительной власти присутствуют, регулярно происходят, но успехом они не заканчиваются, — констатировал он. — Скорее всего, ситуация должна закончиться тем, что схема взаимодействия между вузами, отвечающими за подготовку кадров, и работодателями будет горизонтальной — то есть в зоне ответственности самих вузов и работодателей».

«Проблема взаимодействия с работодателями, трудоустройства выпускников — актуальный вопрос для всех вузов, — подчеркнул первый проректор Казанского университета. — Востребованность выпускников — это показатель жизнеспособности любого вуза». Рияз Минзарипов выразил надежду, что сегодняшняя конференция позволит выработать единые подходы к этой проблеме и пожелал плодотворной дискуссии.

Заместитель министра образования и науки Республики Татарстана Алишев Тимирхан Булатович рассказал «О формах поддержки молодых специалистов, реализуемых в системе образования Республики Татарстан». Начальник Управления по работе со студентами и выпускниками МГИМО Подшивалов Антон Юрьевич выступил с докладом «Спецпроекты, конкурсы и гранты как инструмент формирования компетенций у студентов». Директор Центра развития карьеры Новосибирского национального исследовательского государственного университета Довгаль Светлана Валерьевна осветила тему «Подготовка элитных кадров для академии наук и высокотехнологичных компаний».С докладом «Целевая подготовка кадров для атомной отрасли» выступил начальник управления организации учебной деятельности и обеспечения приема в университет Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" Цветков Игорь Владимирович. «Динамика форматов взаимодействия выпускников и работодателей» была рассмотрена Рушевым Антоном Андреевичем, директором Казанского филиала АО «КПМГ». «Развитие Soft Skills у студентов как необходимость для эффективной адаптации выпускника на рабочем месте» рассмотрела Речкунова Татьяна Яковлевна, начальник управления по работе с персоналом отделения «Банк Татарстан» ПАО «Сбербанк России». Начальник отдела трудовой миграции и взаимодействия с работодателями Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Аюпов Азат Фагимович рассказал о «Взаимодействии органов службы занятости и работодателей». С докладом «Профориентационная работа с молодежью как инструмент формирования кадрового потенциала. Профессиональное становление молодого специалиста» выступила Косарева Юлия Владимировна, директор Центра развития карьеры Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова.

В ходе дискуссии представители ведущих университетов обсудили вопросы практики, стажировки и дальнейшего трудоустройства студентов, преимущества и недостатки существующих способов взаимодействия студента и работодателя, модели партнерства с работодателями.

Резолюция конференции ведущих университетов будет передана в Министерство Образования и Науки Российской Федерации.