Конкурс студенческих проектов, направленных на преобразование городского пространства и формирование «Модели Живого города»

Круглый стол7 декабря 2017 г. в Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского прошел круглый стол, посвященный организации и проведению конкурса студенческих проектов, направленных на преобразование городского пространства и формирование «Модели Живого города». Основными сферами конкурса являются соуправление, архитектура, городские деятельности, образование и культура, градоэкология и управление развитием, формирование новой системы комплексной оценки городов.

 

В мероприятии приняли участие проректор по стратегическому развитию Александр Игоревич Гордеев, проректор по учебной и методической деятельности Ирина Анатольевна Цвиринько, проректор по научной деятельности Анатолий Владимирович Кубышкин, директор Регионального центра содействия трудоустройству и развития карьеры студентов и выпускников Елена Викторовна Губанова, председатель НКО «Крымский государственный фонд поддержки предпринимательства» Дмитрий Гаднанович Зеленский, руководитель Крымского филиала Национальной Курортной Ассоциации Сергей Валентинович Стрельбицкий, а также деканы факультетов Таврической академии (структурное подразделение) ФГАОУ ВО «КФУ имени В,И. Вернадского» и руководители структурных подразделений и филиалов ФГАОУ ВО «КФУ имени В,И. Вернадского»: Таврической академии, Академии биоресурсов и природопользования, Физико-технического института, Академии строительства и архитектуры, Института экономики и управления, Гуманитарно-педагогической академии (г. Ялта), Севастопольского экономико-гуманитарного института (г. Севастополь) Евпаторийского института социальных наук (г. Евпатория), Института педагогического образования и менеджмента (г. Армянск).

 

Круглый столИдея конкурса состоит в том, чтобы в формате проектной деятельности сформировать команды студентов и эти междисциплинарные команды в рамках проектов сформулировали, просчитали, защитили и начали реализовывать конкретные программы преобразования той или иной территории города. Как отметил проректор по стратегическому развитию ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» Александр Гордеев: «Задача в том, чтобы команды наших выпускников приняли активную позицию людей, которые преобразуют и развивают Республику, то есть не живут по сформировавшейся логике, а мы совместно, командами, строим тот формат, то будущее, которое интересно нам и будет конкурентоспособным. Мы будем конкурировать и с Краснодарским краем, и с другими регионами России, и, по большому счету, со всем миром за людей - за ярких, за открытых, за талантливых людей, которые и являются локомотивом новых городов».

 

Проректор по учебной и методической деятельности Ирина Анатольевна Цвиринько обратила внимание на необходимость вовлечения такой проектной деятельности непосредственно в учебный процесс. «Если проект будет иметь конкурсную оценку – это очень хорошо, но каждый участник этого проекта, а я полагаю, очень непростые проекты будут, очень интересные проекты, должен иметь совершенно понятные учебные бонусы» - добавила она. Так, на базе проектов могут строиться курсовые работы, темы дипломных, магистерских работ.

 

Конкурс проектовПредседатель НКО «Крымский государственный фонд поддержки предпринимательства» Дмитрий Зеленский назвал конкурс уникальным для Крыма. «Нельзя ребрендинг Крыма осуществить без привязки к территории, без людей, которые живут на этой территории, поэтому как раз студенты, которые примут участие в проекте будут думать и формировать новый Крым. Ребята, которые живут здесь, своим свежим взглядом и знанием системы изнутри могут как раз дать те идеи, которых так не хватает сегодня Республике» - заметил он. В свою очередь, Дмитрий Гаднанович пообещал помочь привлечь экспертов, специалистов, которые в этой области работают, вовлечь предпринимателей, которые уже действуют и заинтересованы этой темой.

 

Руководитель Крымского филиала Национальной Курортной Ассоциации Сергей Валентинович Стрельбицкий отметил, что в данном проекте очень существенную роль должны сыграть муниципалитеты. «Огорчает, что мы говорим о проектах, а когда доходит до реализации – их просто нет. В этом процессе, который сегодня планируется сделать в университете, наверное, главная задача доводить все проекты до логического завершения» - добавил он.

 

В ходе совещания было принято решение о формировании на факультетах, в структурных подразделениях и филиалах студенческих команд и о запуске конкурса студенческих проектов в сфере преобразования городского пространства.