КРУГЛЫЙ СТОЛ «ВУЗЫ КАК ЦЕНТРЫ РАЗВИТИЯ СООБЩЕСТВ: ОБУСТРОЙСТВО ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ ВОКРУГ УНИВЕРСИТЕТОВ»

круглый стол «Вузы как центры развития сообществ: обустройство общественных пространств вокруг университетов».12 августа в Научно-образовательном центре ноосферологии и устойчивого ноосферного развития ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского» состоялся круглый стол «Вузы как центры развития сообществ: обустройство общественных пространств вокруг университетов».Организаторами мероприятия выступили Агентство стратегических инициатив и ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского».

Участниками круглого стола стали генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив Георгий Белозеров, директор Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив Татьяна Журавлева, заместитель Председателя Cовета министров Республики Крым – министр финансов Ирина Кивико, проректор по внешним связям КФУ им. Вернадского Михаил Сергеев, директор Таврической академии КФУ им. Вернадского Сергей Елькин, директор Физико-технического института КФУ им. Вернадского Марина Глумова, декан философского факультета КФУ им. Вернадского Олег Габриелян, директор Регионального центра содействия трудоустройству и развития карьеры студентов и выпускников КФУ Елена Губанова, директор Ботанического сада им. Н.В. Багрова Анна Репецкая, ректор школы бизнеса «Синергия» в Крыму и городе Севастополе Андрей Дереев, Председатель Союза промышленников и предпринимателей Крыма Артем Евтушенко, президент Ассоциации компаний в сфере информационных технологий иинноваций Крыма «Крымский ИТ-кластер» Денис Матросов, заместитель председателя Крымского регионального отделения Ассоциации юристов России Арман Петросян, Президент Фонда содействия развитию науки, культуры и кино «Одиссей» Одиссей Пипия, председатель Правления Ассоциации предпринимателей Республики Крым и города Севастополь Александр Чернов, сопредседатель Всероссийской общественной организации «Союз молодых инженеров», начальник Управления организации научных исследований Севастопольского государственного университета Алексей Чуклин, директор МБУК «Детский парк» Антон Якулевич и другие представители КФУ им. В.И. Вернадского, общественных организаций Республики Крым, городской инфраструктуры, молодежных самоуправляемых организаций и бизнес-структур.

Заседание круглого стола открыла генеральный директор АСИ Светлана Чупшева. Светлана Витальевна рассказала о сотрудничестве Агентства с Крымский федеральным университетом: в июле на образовательном интенсиве «Остров 10.22» в Москве, в технопарке Сколково, был подписан четырехсторонний меморандум о сотрудничестве между Агентством стратегических инициатив, Платформой НТИ, Университетом 20.35 и 63 вузами России. До конца года в городах и университетах будет открыто порядка 100 «Точек кипения» - открытых общественных пространств, предназначенных для сообществ, которые готовы работать в области регионального и федерального развития, при этом первая университетская площадка агентства откроется на базе КФУ.

«Сегодня университет открывает свои двери не только для студентов, но и для бизнеса, предпринимателей, новых мыслителей, гражданских активистов, в том числе с целью коммерциализации науки и более эффективной коммуникации между участниками. Мы считаем, что именно такая стратегия является выигрышной и позволит разработать новые проекты и новые формы сотрудничества», – рассказала Светлана Чупшева.

Заместитель генерального директора – сетевой директор Агентства стратегических инициатив Георгий Белозеров подчеркнул, что сегодня АСИ становится сетевой структурой, опираясь на вузы в регионах, которые будут сотрудничать с агентством и реализовывать три компетенции: коммуникационную поддержку (донесение до широкой аудитории информации о развитии пространства возможностях развития городской седы), экспертизу и снятие барьеров, мешающих развитию отраслей и лидеров, в том числе во взаимоотношениях с органами власти, и работу с сообществами - лидерами образования, социальных направлений и технического предпринимательства, городскими лидерами. Осенью АСИ запустит программу наставничества для сообществ – эксперты агентства будут приезжать в регионы и обсуждать актуальные проблемы.

По словам Георгия Александровича, вуз – это не только образование, но еще и наука, культура и взаимосвязь с работодателями, а стало быть, вуз - активный актор городской жизни, «мощнейший коммуникатор», оказывающий влияние не только на студенческое сообщество, но и на общественную жизнь в своем городе.

Директор Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив Татьяна Журавлева детально презентовала проект «100 городских лидеров» — программу Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив и Российской государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Ее цель — развитие городских сообществ и их активное включение в процессы изменения российских городов к лучшему. Программа рассчитана на 9 месяцев. За прошедший год подано 583 из 154 городов России, агентством отобрано 25 городов.

Татьяна Андреевна подчеркнула основные задачи проекта: формирование стойких городских сообществ, реализация конкретных проектов, разработка моделей и практики изменения городских территорий. Участники программы имеют возможность получить поддержку ментора и экспертов, нарастить свои softskills в работе с сообществами, партнерами, в правовом и финансово-экономическом планировании проекта, включаетесь в большую команду перемен, где смогут делиться своими идеями и перенимать позитивный опыт других.

«Очень надеюсь, что Агентство стратегических инициатив, Платформа НТИ, Университет 20.35 помогут нам преодолеть ряд барьеров, таких как пространственные или санкционные. Думаю, что о крымском полуострове будут говорить как об одном из самых инновационных регионов с цифровым земледелием, цифровым туризмом, новыми рынками, которые у нас формируются на стыке различных секторов, а это и агротуризм, и производство БАДов, и производство функциональных продуктов питания», – отметил проректор по внешним связям КФУ им. В. И. Вернадского Михаил Сергеев.