Пресс-конференция «Целевое обучение – важнейший инструмент адресной подготовки кадров»

Пресс-конференция7 июня на площадке мультимедийного пресс-центра международного информационного агентства «Россия Сегодня» прошла пресс-конференция на тему: «Целевое обучение – важнейший инструмент адресной подготовки кадров».

Участники пресс-конференции обсудили вопросы целевого обучения в колледжах и вузах по новым образовательным стандартам, изменения в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ, новый список направлений подготовки и специальностей для целевого обучения в вузах, а также квоты приема на целевые места и трудоустройство целевиков.

В мероприятии приняли участие: заместитель министра здравоохранения Республики Крым Николай Деркач; проректор по академической и административной политике ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» Владимир Курьянов; заместитель директора по международным связям, заместитель секретаря отборочной комиссии Медицинской академии имени С.И. Георгиевского КФУ им. В.И. Вернадского Игорь Верченко и директор Регионального центра содействия трудоустройству и развития карьеры студентов и выпускников КФУ им. В.И. Вернадского Елена Губанова.

Вопрос целевого обучения сегодня снова приобретает особую актуальность. «Договор о целевом обучении позволяет нам не просто готовить специалиста, например, учителя математики, а адресно готовить его для работы на определенном месте. Мы можем внести изменения в образовательную программу и обеспечить действительно индивидуальную подготовку специалиста», - отметил Владимир Курьянов.

По словам Елены Губановой: «Целевое обучение – это прекрасный инструмент, с помощью которого наш выпускник может быть уверен, что после окончания учебного заведения он будет трудоустроен. И не просто трудоустроен – он придет в коллектив, частью которого уже является, понимает его функции, задачи. Выпускник приходит на рабту более уверенным и период адаптации проходит легче и быстрее. Для работодателя это тоже очень выгодно, потому что он получает проверенного сотрудника, которого сам обучает и контролирует в течение 4-5 учебных лет: ребята проходят практику, участвуют в различных мероприятиях, пишут дипломные, выпускные квалификационные работы на базе этого предприятия».

Участники пресс-конференции обстоятельно ответили на все вопросы журналистов о целевом обучении в вузах, что видится особенно актуальным в преддверии вступительной кампании-2019.