Встреча с летчиком-космонавтом Александром Лазуткиным

Встреча с космонавтом24 мая 2018 г. в рамках проекта «Дорога в космос – университетский центр управления полетом «роем» малых космических аппаратов», реализуемого Ассоциацией «Технологическая платформа «Национальная информационная спутниковая система» при поддержке гранта Президента РФ, прошла встреча с Александром Лазуткиным - летчик-космонавт, Героем Российской Федерации, организованная Физико-техническим институтом при содействии Регионального центра содействия трудоустройству и развития карьеры КФУ имени Вернадского.
 

Проект «Дорога в космос» реализуется участниками Технологической платформы, в число которых входит и Физико-технический институт КФУ им. В. И. Вернадского. В его рамках планируется создать сетевой дистанционный центр управления полетами, который позволит учащимся образовательных организаций России в онлайн-режиме получать информацию о малых космических аппаратах на орбите.

«Этот проект очень важен для студентов Физико-технического института, особенно тех, кто обучается по направлениям подготовки «Радиофизика» и «Техническая физика». Он развивает навыки работы с антеннами. К проекту привлечены школьники Симферополя. Я надеюсь, что этот проект позволит массе молодых людей узнать, что такое космос», – подчеркнула директор ФТИ КФУ Марина Глумова.

В мероприятии приняли участие обучающиеся и сотрудники Физико-технического института, Таврического колледжа, ГБУ РК «Симферопольский политехнический колледж», а также ученики МБОУ «Гимназия №1 им. К.Д. Ушинского» города Симферополя, МБОУ «Школа-гимназия № 10 им. Э.К. Покровского» г. Симферополя, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №13» и ГБОУ ДО РК Малая академия наук «Искатель»».

Александр Иванович рассказал о своем космическом опыте и впечатлениях от выбранной профессии, особенностях и опасностях пребывания в космосе, методах отбора и подготовки космонавтов: «Космонавт – это самая хорошая профессия, которую я знаю. Она интересная, романтическая, в меру опасная, там много тайн. Каково быть вне Земли? Это очень здорово. Я бы всем людям пожелал хоть раз в жизни улететь в сторону от Земли и посмотреть со стороны на нашу планету, на звезды», – отметил космонавт. «Хочется показать молодежи, что космос – это не только космонавты. Космос – это огромное место, где нужны практически все специальности, сходятся разные науки: медицина, биология, история, география, геология, астрономия. Все это составляет космонавтику. Хочется показать, что есть место, где молодежь может приложить свои знания», – заметил он.

 

По материалам Пресс-службы КФУ