Заседание Попечительского совета Фонда содействия развитию науки, культуры и кино «Одиссей»

Попечительский совет3 июля 2019 во дворце Воронцова КФУ имени Вернадского состоялось заседание Попечительского совета Фонда содействия развитию науки, культуры и кино «Одиссей» под председательством главного эксперта Управления международной деятельности ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» Юрия Бернадина.

В заседании участвовали: президент Фонда «Одиссей» Одиссей Пипия, руководитель филиала Фонда «Одиссей» в городе Севастополе Анатолий Костенников, руководитель пресс-службы Фонда Ольга Кристина, редактор спецпроектов Фонда Тимур Докторов, а также члены Попечительского совета депутат Государственной думы Федерального собрания РФ VII созыва Светлана Савченко, заместитель председателя Общественной палаты РК Александр Форманчук, и. о. ректора ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» Андрей Фалалеев, член правления Черноморской ассоциации международного сотрудничества Светлана Немирович, директор Фонда «Севастополь», Михаил Юрлов и заместитель директора Военно-исторического музея фортификационных сооружений РФ Валерий Иванов. На заседание были приглашены президент кинокомпании «Таврида Фильм» Ольга Шило, президент Ассоциации «Палата народных художественных промыслов и ремесел Республики Крым Наталия Городецкая и директор Регионального центра содействия трудоустройству и развития карьеры студентов и выпускников КФУ имени Вернадского Елена Губанова.

Участники обсудили итоги деятельности Фонда «Одиссей» за год с момента основания. Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского является одним из стратегических партнеров Фонда. В рамках совместной работы был проведен общероссийский конкурс журналистских работ «Акула пера – 2019», а на июль запланирован выпуск русско-греческого словаря «Речевой этикет» — методического пособия, издание которого взял на себя фонд. 

На повестке дня также стоял вопрос поддержки инициативы Фонда «Одиссей» по участию в кинопроекта «Путь на пользу» в конкурсе президентских грантов», посвящённый историческому визиту Екатерины II в Крым в 1787 году. «На кинопроекты такого масштаба «замахивались» многие режиссёры и сценаристы, - признаёт Одиссей Пипия. – Поэтому мы прекрасно осознаём сложность нашей задачи. И подойдём к её решению с инновационных позиций. По словам Светланы Савченко, кинопроект «Путь на пользу» должен получить международный резонанс: «Я использую свои депутатские полномочия для того, чтобы наш проект получил поддержку на самом высоком уровне – от крымских сенаторов и главы Совета Федерации Валентины Матвиенко до Администрации Президента, - сказала Светлана Борисовна. – Мы должны пробить брешь в "беспамятстве" в отношении российского Крыма».

Еще одним важным вопросом на заседании стал проект по организации обучения студентов-иностранцев и студентов материковой части РФ народным промыслам и ремеслам, традиционным для Республики Крым, организуемый Фондом «Одиссей» совместно с Палатой народных художественных промыслов и ремёсел Республики Крым и Крымским федеральным университетом им. В.И Вернадского. Проект «Калейдоскоп крымских ремёсел» презентовала членам Попечительского совета Фонда «Одиссей» президент ремесленной палаты Наталия Гордецка. Он направлен на знакомство иностранных студентов, обучающихся в крымских вузах, с культурой проживающих здесь народов через освоение таких ремёсел как ткачество, керамика и валяние.

По словам Елены Губановой, данный проект актуален для Республики и может стать проводником на пути укрепления международных связей: «Основными целями проекта являются воспитание студенческой молодежи в духе патриотизма, погружение в историю и культуру крымского полуострова, укрепление дружбы между народами».

«Через знакомство иностранных студентов с ремёслами мы расскажем миру о широкой российской душе, о многообразии культур Крыма, о нашем добрососедстве. А благодаря тому, что в группах будут и ребята-россияне, проект ещё и поспособствует укреплению студенческого братства», - заключила Наталия Городецкая

Проект «Калейдоскоп крымских ремёсел» получил одобрение и поддержку со стороны и.о. ректора КФУ им. В.И. Вернадского Андрея Фалалеева. «Идея очень хорошая. Для студентов, которые после обучения вернутся домой и будут использовать полученные навыки, это может стать не просто дополнительным заработком, а, самое главное, они таким образом будут распространять нашу культуру в своих странах», — отметил Андрей Павлович.

Президент Фонда Одиссей Пипия считает, что такой проект по «экспорту культуры за рубеж» может внести серьёзный вклад в развитие народной дипломатии. «В рамках партнёрства с Ремесленной палатой и Крымским федеральным университетом, мы с удовольствием примем участие в этом интересном проекте. Он однозначно полезен и для адаптации иностранных студентов в Крыму, и для продвижения нашей культуры», — сказал президент Фонда «Одиссей».

 

По материалам

Пресс-службы Фонда «Одиссей»